​漱 口 能 防 疫 嗎 ?

最新研究指出,漱口水還是能對新冠病毒起到一定的效果。一篇發表於今年(2021)5月剛出版的《歐洲耳鼻喉期刊》(European Archives of Oto-Rhino-Laryngology)中的研究,漱口水對34名新冠病毒患者進行實驗,研究結果證實,使用漱口水漱口可以降低病人唾液中的新冠病毒含量高達90%,並且這樣的效果可以持續影響長達6小時。

另一方面

美國公共衛生研究院(PHRI)的研究發現,含氯己定(Chlorhexidine)成分的漱口水,可以防止新冠病毒複製,有望抑制病毒的傳播。氯己定是一種外用抗菌劑,廣泛用來消毒、清潔傷口,也是漱口水中常見的成分。

這份研究是由羅格斯大學的牙醫學專家,以及PHRI的病理學專家所發表,刊登於《病原體》期刊中。研究共同作者、助理教授霍斯金(Eileen Hoskin)說:「作為牙醫,我們會極近距離面對病患,所以想知道有沒有方法能降低暴露的病毒量?」

牙醫在進行診療時,病患會呼出氣溶膠,若有新冠病毒附著,就會造成傳染,反之亦然。患者和醫師間的傳染如何避免,是這份研究關心的課題。

研究員使用幾種漱口水的濃縮配方做實驗。先將配方稀釋到一般漱口水濃度,再模擬出類似人體口腔的環境,並監控病毒的複製情形。結果發現,只要短短幾秒鐘,氯己定漱口水就能把模擬口腔內的新冠病毒趕盡殺絕。

每天漱口、噴氯己定預防新冠傳染?專家:有可能

美國南加大流行病學博士黃重德,日前發表另一則研究,進一步探討漱口水對預防病毒傳染的效果。他挑選了一群已經確診新冠肺炎的病患,讓他們每天使用濃度0.12%的氯己定葡糖酸鹽溶液漱口2次,持續4天後,再進行PCR檢測(檢體取自口咽)。

他發現,有漱口的確診者裡,只剩下37.9%的PCR篩檢仍是陽性,剩下62.1%都是陰性反應;相較之下,沒有漱口的確診者中,只有5.5%呈陰性,其餘94.6%依然是陽性。研究分析,使用氯己定漱口,與防止新冠肺炎傳染間,可能存在相關性。

不僅如此,該研究還針對另一群確診者,要求他們用氯己定漱口後,再加碼使用氯己定咽喉噴劑。結果發現,漱口加噴劑的人,只剩14%的PCR篩檢呈陽性;沒有使用任何氯己定的人,則有高達93.8%仍是陽性。

漱口水沒有療效」 能防傳染、但不防感染

黃重德的研究發布後引發討論,防疫專家小組召集人李秉穎也發文評論。不過黃重德透過《世界日報》回應強調,研究並非要主張「氯己定可以治療新冠」,而是檢測患者口咽內的活病毒,來探討氯己定是否能有效降低病毒量,減少確診者傳染給他人的機會。

​來源:健康雜誌